Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня3 ноября в Госдуме должно было пройти второе чтение законопроекта о развитии сельского хозяйства. Один из ключевых пунктов этого документа - страхование урожая от потери. Однако его рассмотрение перенесено на две недели, сообщает издание.


Новые Известия, 1 ноября 2006 г.

Полис на урожай
1756 просмотров

Страховщики и государство не могут договориться о своем участии в страховании аграриев

В пятницу, 3 ноября, в Госдуме должно было пройти второе чтение законопроекта о развитии сельского хозяйства. Один из ключевых пунктов этого документа - страхование урожая от потери. Однако его рассмотрение перенесено на две недели. Как выяснили "Новые Известия", это произошло, потому что государство и страховщики никак не могут договориться о доле своего участия в возмещении убытков аграриям.
В былые времена все было ясно и просто. Во-первых, была одна государственная страховая компания - Госстрах. А во-вторых, страховались в обязательном порядке урожаи всей страны. Денег никто особо не считал - где центр, где регионы, было в общем-то не важно. Сейчас страхование комбинированное: в возмещении потерь при гибели урожая участвуют и государство, и страховые компании. И определяется их доля в выплатах масштабом катастрофы. Если, скажем, погибла часть урожая, то потери возместит страховщик. А если грянула вселенская засуха и все кругом посохло - то государство. Новые законодательные поправки предполагают обязать страховщиков возмещать 75% потерь и в этом случае.
Справедливости ради надо сказать, что страхование таких рисков является добровольным, и договоры заключаются непосредственно с сельхозпроизводителями и страховыми организациями. Поэтому отношения между страхователем и страховщиком, строго говоря, никаким особым законом регулировать и не должны. Что же касается поддержки государства, которое платит за аграриев 50% страховых взносов, то она необходима в первую очередь самим селянам - для компании нет большой разницы, кто с ней будет рассчитываться. О цене вопроса говорят такие цифры: совокупный страховой резерв с 2004 года составляет порядка 4 млрд. руб. в год. Из них 1,9 млрд. - субсидии государства, остальное - деньги фермеров. При этом ущерб только лишь от чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве ежегодно составляет 15-18 млрд. руб.
Со страхованием агропромышленного комплекса вообще много проблем. Во-первых, сельские труженики тяжело вникают в сложную структуру и нюансы сделок. Во-вторых, весьма значительная часть производителей привыкла работать по "серым" схемам. Еще несколько лет назад 50% всех заключенных договоров страхования урожая были фиктивными, а бюджетные деньги страховщик нередко делил со своим клиентом. Но из-за серьезных убытков аграрии все чаще стали задумываться о фактическом страховании. Однако, констатируют аналитики, пока основным фактором, побуждающим сельхозпредприятия к страхованию, все же остается не осознанная потребность в защите от рисков, а требования банков при кредитовании.
Проблема не только в том, что для простых фермеров страхование урожая - роскошь. Даже при участии государства. В этой сфере пока нет четкого нормативного регулирования, толком не прописаны роли всех игроков рынка. Единственный правовой акт, регулирующий эту сферу, - ежегодно издаваемый приказ Минсельхоза. В нем прописываются условия и порядок предоставления субсидий, перечень культур, подлежащих страхованию с господдержкой. Речь, кстати, идет только об урожае озимых, яровых зерновых и зернобобовых, масличных, сахарной свеклы, риса, сои и льна-долгунца.
Отношения между аграриями и страховщиками регулирует еще и специальное ведомство при Минсельхозе - Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного комплекса. Комментируя отложенные законодательные поправки, там "НИ" пояснили, что при возмещении масштабных убытков лучше было бы создать при Минфине и Минсельхозе некий Федеральный сельскохозяйственный страховой резерв. По мнению чиновников, его можно сформировать из бюджетных денег и отчислений страховых организаций. Емкость же резерва должна быть равна сумме самого значительного убытка, произошедшего в течение последних пяти лет. Кроме того, в федеральном агентстве уверены, что нужно страховать не сам урожай, а доходы, которые он должен или может принести. Так, к примеру, дело обстоит во многих европейских странах, когда фермеры получают возмещение не только в случае гибели урожая, но и при падении цен и производственных рисках. Добавим, что на Западе фермеры и страховщики улаживают, как правило, отношения сами. У нас же чиновники, как всегда, предлагают доверить это дело им.
Депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль рассказал "НИ", что закон, несомненно, нужен, но его еще нужно доработать, в частности, список страхуемых отраслей сельского хозяйства. "Ведь у нас есть еще садоводство и животноводство, где тоже масса проблем", - говорит г-н Коваль. Депутат вспоминает, какие колоссальные убытки потерпело сельское хозяйство из-за птичьего гриппа, полагая, что новый закон поможет избежать подобных потерь.
 
Эмилия КАЗУМОВА


  Вся пресса за 1 ноября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт